Sabemos que a fome no mundo sempre foi um grande problema, e com a pandemia Covid-19, aumentou consideravelmente.
De acordo com o Estado de Segurança Alimentar e Nutricional do Mundo (https://www.fao.org/documents/card/en/c/cb4474en), um décimo da população global estava desnutrida em 2020, um aumento de 118 milhões de pessoas em relação a 2019.
O relatório publicado em julho de 2021, por agências da ONU (Organização das Nações Unidas), afirma que a fome está sendo impulsionada por alterações climáticas, conflitos e recessão econômica.
Dessa forma, o objetivo de acabar com a fome até 2030 poderá ser perdido, e por uma margem considerável de 660 milhões de pessoas.
O que são sistemas alimentares globais?
Os sistemas alimentares tratam de todo o processo relacionado ao alimento, não apenas produção e consumo, mas processamento, embalagem, transporte, varejo e serviços alimentícios, ou seja, é tudo aquilo que diz respeito à maneira de produzir, distribuir, comercializar e consumir alimentos.
Entendendo as particularidades dos sistemas alimentares, fica mais fácil entender os problemas a fim de resolvê-los de forma integrada, pois sistemas alimentares saudáveis e sustentáveis devem priorizar os direitos humanos.
Quais os elementos que participam dos sistemas alimentares?
Em primeiro lugar, os elementos naturais como ar, solo, ecossistema e genética, água e clima.
Elementos sociais como organizações, leis e regulamentações, infraestrutura e normas socioculturais.
Sistemas centrais como acesso aos recursos naturais, trabalho, conhecimento, finanças, produção, armazenamento, processamento, distribuição, consumo.
Comportamento dos diversos atores do sistema, bem como as ações para a sustentabilidade e por fim, a redução da pobreza, nutrição e segurança alimentar.
Quais os problemas atuais relacionados aos sistemas alimentares?
- A agricultura é o setor mais impactado pelas mudanças climáticas, e também o que mais impacta;
- A produção convencional de alimentos é baseada no uso intensivo de agrotóxicos, desmatamento e monocultura, que faz mal à saúde das pessoas e ao planeta;
- Políticas públicas inadequadas incentivam o consumo de ultraprocessados e dificultam o acesso a alimentos saudáveis, provocando a obesidade e outras doenças;
- Interferência da indústria na formulação de políticas públicas e retrocessos de direitos fundamentais;
- Embora o agronegócio siga batendo recordes de produção, mais de 690 milhões de pessoas enfrentam insegurança alimentar no mundo – apenas no Brasil são 125,2 milhões;
- Os Sistemas Alimentares atuais colaboram para o avanço da sindemia global, que é caracterizada pela relação das crises globais de fome, obesidade e mudanças climáticas.
Entende-se por sindemia, o processo de interação sinérgica entre duas ou mais doenças, nas quais os efeitos se potencializam mutuamente.
Afinal, é possível produzir alimentos acessíveis e nutritivos para a população mundial?
A resposta é sim, o mundo já produz alimento suficiente para o planeta, porém, o desperdício não deixa que ele chegue ao destino.
Um relatório do PNUMA (Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente) https://www.unep.org/resources/report/unep-food-waste-index-report-2021, indicou que 17 por cento dos alimentos são desperdiçados, e que tal desperdício é responsável por 10 por cento das emissões de gases de efeito estufa.
E como esse desperdício ocorre? Por parte do consumidor final, como perda na colheita, falha no armazenamento, transporte, embalagem ou outras etapas no decorrer do trajeto que leva o alimento à mesa das pessoas.
E sobre os hábitos alimentares?
Sendo bem objetivos, a baixa diversidade alimentar, ou seja, de nutrientes, superou a falta de calorias como principal fator de doenças e morte.
Principalmente nos países em desenvolvimento, as pessoas não recebem toda a gama de nutrientes essenciais para a saúde!
Esta foi, inclusive, uma das grandes causas para a mudança nas rotulagens dos alimentos.
Nós, que trabalhamos com alimentos, temos o dever de nos preocuparmos com ingredientes de qualidade e com a redução do desperdício, viabilizando processos de produção cada vez mais eficientes.
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Fonte:
https://www.unep.org/pt-br/noticias-e-reportagens/reportagem/sistemas-alimentares-sao-chave-para-acabar-com-fome-no-mundohttps://www.fao.org/documents/card/en/c/cb4474enhttps://www.unep.org/pt-br/sobre-onu-meio-ambientehttps://alimentandopoliticas.org.br/pautas/sistemas-alimentares/#:~:text=Sistemas%20Alimentares%20%C3%A9%20tudo%20aquilo,distribuir%2C%20comercializar%20e%20consumir%20alimentos.https://croplifebrasil.org/noticias/o-que-sao-sistemas-alimentares/