CuriosidadesLeite pasteurizado e leite UHT: principais diferenças.

6 de agosto de 2022de Avante Ingredientes0
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O leite é considerado o alimento mais consumido no mundo, segundo a FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura), uma das agências das Nações Unidas que lidera esforços para a erradicação da fome e combate à pobreza.

A diversidade no preparo e seu notável valor nutricional permitem que ele seja consumido em vários países, sendo o Brasil um dos cinco maiores produtores de leite no mundo, perdendo somente para a União Europeia, EUA, Índia e China. Segundo a Embrapa, o leite possui importância econômica de renda e sobrevivência para grande parte da população mundial.

Para que o leite chegue em segurança à mesa de tantas pessoas, não pode faltar o processo de esterilização, já que o produto cru contém microorganismos extremamente prejudiciais à saúde.

O leite pasteurizado e o leite UHT sofrem tratamentos térmicos diferentes e basicamente é esta a distinção entre eles.

 

O que é leite pasteurizado?

Existem duas formas de pasteurização, a rápida e a lenta. Na pasteurização rápida, o leite é exposto a temperaturas que vão de 72ºC a 75ºC, permanecendo assim por 15 segundos.

Na pasteurização lenta, a temperatura atinge máximo de 68ºC, podendo levar até 30 minutos para completar o processo.

Independente do processo utilizado, o leite pasteurizado não pode permanecer em temperatura ambiente, devendo ser refrigerado. E sua durabilidade é de  apenas alguns dias.

 

O que é leite UHT?

Neste processo de esterilização, o leite é aquecido a uma temperatura ultra-alta de pelo menos 135ºC, permanecendo assim por alguns segundos, e resfriado rapidamente até a temperatura ambiente.

Esse processo elimina todos os microorganismos presentes no leite cru, e ao ser envasado em recipientes assépticos, o leite chamado “longa vida” tem um prazo de validade de vários meses, não sendo necessária a refrigeração até que a embalagem seja aberta.

 

Principais diferenças

Além das diferenças nas temperaturas, tempo de resfriamento e envase, os aromas são levemente alterados. Além disso, em ambos os processos pode haver perda de nutrientes, porém, são necessários para que não haja transmissão de doenças ao consumidor.

No caso do processo UHT, o leite precisa estar pré-beneficiado, ou seja, passar pela etapa de estabilização, já que as altas temperaturas podem afetar as caseínas. Dessa forma, evita-se  que o leite coagule e sedimente durante o processo.

 

Bebidas Lácteas UHT da Avante Ingredientes

Estabiliza ACH: Mistura de hidrocolóides que aumentam a viscosidade, estabilidade e previne a decantação do cacau no produto.

Estabiliza BL UHT: Mistura de hidrocolóides que melhoram a estabilidade e as características organolépticas da bebida UHT, tornando-a mais agradável.

Estabiliza FOS UHT: Mistura de fosfatos e/ou citrato de sódio responsável por estabilizar a proteína da bebida e equilibrar o pH do produto

Leite UHT

Estabiliza FOS UHT: Mistura de fosfatos e/ou citrato de sódio responsável por ionizar o cálcio presente no leite, aumentando a estabilidade do mesmo e otimizando a produtividade.

Preparados para UHT

– Capuccino

– Caramelo

– Morango

– Salada de frutas e entre outros.

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Fonte:
https://www.tetrapak.com/pt-br/solutions/aseptic-solutions/uht-faq
https://www.educapoint.com.br/blog/industria-leite/diferenca-leite-pasteurizado-UHT/
https://www.deliway.com.br/blog/leite-pasteurizado
https://super.abril.com.br/coluna/oraculo/qual-e-a-diferenca-entre-o-leite-pasteurizado-e-o-uht/#:~:text=Esse%20m%C3%A9todo%2C%20chamado%20pasteuriza%C3%A7%C3%A3o%2C%20mata,C%20por%20at%C3%A9%208%20segundos.
https://www.milkpoint.com.br/noticias-e-mercado/giro-noticias/leite-e-o-numero-1-dos-alimentos-mais-consumidos-do-mundo-229138/#:~:text=Uma%20pesquisa%20da%20Organiza%C3%A7%C3%A3o%20das,que%20s%C3%A3o%20t%C3%ADpicos%20das%20regi%C3%B5es.

 

 

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