O Brasil é considerado um dos principais países que mais produz alimentos no mundo, e um dos poucos com condições de aumentar a produtividade de alimentos para atender a demanda mundial nas próximas décadas.
Nos primeiros lugares estão a China, produzindo um quarto da produção global de grãos e liderando na produção de cereais, algodão, frutas, vegetais, carne, ovos e peixe; a Índia, com a produção de leite, juta e uma classe de leguminosas como feijão, lentilha e grão de bico, além do trigo, cana-de-açúcar, legumes, algodão e amendoim; e em terceiro, os Estados Unidos, com a produção de milho, carne bovina, soja, laticínios e aves.
O Brasil é o maior exportador mundial de soja, açúcar bruto, carne bovina congelada e aves.
Alimentar 1 bilhão de pessoas em todo o mundo, é isso que o Brasil faz nos dias de hoje, e pode fazer muito mais!
Mas não basta produzir, é preciso produzir com sustentabilidade e responsabilidade. Dessa forma, os produtores rurais brasileiros já vêm adotando técnicas sustentáveis nas lavouras e na pecuária.
Segurança Alimentar e o papel do Brasil
Como tratamos no nosso artigo https://www.avanteingredientes.com.br/seguranca-dos-alimentos-x-seguranca-alimentar/ , o conceito de Segurança Alimentar envolve dois aspectos extremamente importantes.
Um nos alerta sobre a qualidade dos alimentos, envolvendo preocupações com contaminações de diversas naturezas nos processos de produção, processamento, logísticos e disponibilização ao consumidor.
Por outro lado, que é o que nos interessa no assunto de hoje, trata-se da disponibilidade dos alimentos em quantidade suficiente para alimentar a população mundial.
Em termos de quantidade, o Brasil é uma grande potência no quesito produção, tendo em vista seus recursos naturais (água e terra), comparado a outros países.
Processo Histórico
Até 1970, nosso país dependia de forma significativa da importação de alimentos; porém, no final dessa década, o País passou a investir na produção doméstica de alimentos, como estratégia de segurança alimentar.
Houve apoio à produção agropecuária na forma de crédito agrícola para custeio e investimento, e inclusive, para desenvolvimento de ferramentas de sustentação de preços.
Vale ressaltar o investimento realizado em Pesquisa e Desenvolvimento, o que gerou novas tecnologias que permitiram a produção de grãos no Cerrado e na região conhecida como Matopiba (estados do Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia).
Inovações Tecnológicas
No período de 1990 a 2020, a produção agrícola mais que quadruplicou, avanço permitido pelas inovações tecnológicas na agricultura e, portanto, uma maior produtividade.
No caso de algumas culturas, como o café e a laranja, houve crescimento na produção, e por meio de investimentos e incentivo à P&D (Pesquisa e Desenvolvimento), o País vivenciou a “Revolução Verde”.
O mundo precisa do Brasil!
A ONU (Organização das Nações Unidas) afirma que a produção mundial de alimentos deverá aumentar 70% até 2050 a fim de suprir a demanda.
O Brasil deve ser o responsável pela produção de grande parte, senão metade desses desses alimentos, mas para isso o país vai precisar de novos investimentos para ampliar a produtividade de forma sustentável e sem abertura de novas áreas verdes.
Vale ressaltar que as metas não são exclusivas do setor agropecuário, e as soluções devem ser buscadas pelos diversos setores da sociedade e da economia!
A Avante Ingredientes
A Avante é uma empresa dinâmica, fundada com objetivo de desenvolver e comercializar ingredientes personalizados para a indústria alimentícia.
Além de nossos produtos, oferecemos a nossos clientes uma equipe capacitada e treinada para prestação de consultoria e apoio técnico para o desenvolvimento e melhoria de produtos.
Estamos situados no distrito industrial de Juiz de Fora, na Rua Dr. Eládio Lopes, 08. Contamos com uma planta nova de 1500 m2, toda construída para atender aos mais exigentes padrões de qualidade.
Venham nos visitar!
Fonte de pesquisa: