CuriosidadesO que são sistemas alimentares?

20 de dezembro de 2022de Avante Ingredientes0
https://www.avanteingredientes.com.br/wp-content/uploads/2022/12/fome-no-mundo-blog-1280x720.png

engrenagem com mãos segurando-as

Sabemos que a fome no mundo sempre foi um grande problema, e com a pandemia Covid-19, aumentou consideravelmente.

De acordo com o Estado de Segurança Alimentar e Nutricional do Mundo (https://www.fao.org/documents/card/en/c/cb4474en), um décimo da população global estava desnutrida em 2020, um aumento de 118 milhões de pessoas em relação a 2019.

O relatório publicado em julho de 2021, por agências da ONU (Organização das Nações Unidas), afirma que a fome está sendo impulsionada por alterações climáticas, conflitos e recessão econômica.

Dessa forma, o objetivo de acabar com a fome até 2030 poderá ser perdido, e por uma margem considerável de 660 milhões de pessoas.

O que são sistemas alimentares globais?

Os sistemas alimentares tratam de todo o processo relacionado ao alimento, não apenas produção e consumo, mas processamento, embalagem, transporte, varejo e serviços alimentícios, ou seja, é tudo aquilo que diz respeito à maneira de produzir, distribuir, comercializar e consumir alimentos.

Entendendo as particularidades dos sistemas alimentares, fica mais fácil entender os problemas a fim de resolvê-los de forma integrada, pois sistemas alimentares saudáveis e sustentáveis devem priorizar os direitos humanos.

Quais os elementos que participam dos sistemas alimentares?

Em primeiro lugar, os elementos naturais como ar, solo, ecossistema e genética, água e clima.

Elementos sociais como organizações, leis e regulamentações, infraestrutura e normas socioculturais.

Sistemas centrais como acesso aos recursos naturais, trabalho, conhecimento, finanças, produção, armazenamento, processamento, distribuição, consumo.

Comportamento dos diversos atores do sistema, bem como as ações para a sustentabilidade e por fim, a redução da pobreza, nutrição e segurança alimentar.

elementos dos sistemas alimentares - gráfico

Quais os problemas atuais relacionados aos sistemas alimentares?

  • A agricultura é o setor mais impactado pelas mudanças climáticas, e também o que mais impacta;
  • A produção convencional de alimentos é baseada no uso intensivo de agrotóxicos, desmatamento e monocultura, que faz mal à saúde das pessoas e ao planeta;
  • Políticas públicas inadequadas incentivam o consumo de ultraprocessados e dificultam o acesso a alimentos saudáveis, provocando a obesidade e outras doenças;
  • Interferência da indústria na formulação de políticas públicas e retrocessos de direitos fundamentais;
  • Embora o agronegócio siga batendo recordes de produção, mais de 690 milhões de pessoas enfrentam insegurança alimentar no mundo – apenas no Brasil são 125,2 milhões;
  • Os Sistemas Alimentares atuais colaboram para o avanço da sindemia global, que é caracterizada pela relação das crises globais de fome, obesidade e mudanças climáticas.

Entende-se por sindemia, o processo de interação sinérgica entre duas ou mais doenças, nas quais os efeitos se potencializam mutuamente.

Afinal, é possível produzir alimentos acessíveis e nutritivos para a população mundial?

mapa do mundo em grãos dentro de um prato

A resposta é sim, o mundo já produz alimento suficiente para o planeta, porém, o desperdício não deixa que ele chegue ao destino.

Um relatório do PNUMA (Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente)  https://www.unep.org/resources/report/unep-food-waste-index-report-2021, indicou que 17 por cento dos alimentos são desperdiçados, e que tal desperdício é responsável por 10 por cento das emissões de gases de efeito estufa. 

E como esse desperdício ocorre? Por parte do consumidor final, como perda na colheita, falha no armazenamento, transporte, embalagem ou outras etapas no decorrer do trajeto que leva o alimento à mesa das pessoas.

E sobre os hábitos alimentares?

Sendo bem objetivos, a baixa diversidade alimentar, ou seja, de nutrientes, superou a falta de calorias como principal fator de doenças e morte.

Principalmente nos países em desenvolvimento, as pessoas não recebem toda a gama de nutrientes essenciais para a saúde!

Esta foi, inclusive, uma das grandes causas para a mudança nas rotulagens dos alimentos.

Nós, que trabalhamos com alimentos, temos o dever de nos preocuparmos com ingredientes de qualidade e com a redução do desperdício, viabilizando processos de produção cada vez mais eficientes.

.

.

.

Fonte:

https://www.unep.org/pt-br/noticias-e-reportagens/reportagem/sistemas-alimentares-sao-chave-para-acabar-com-fome-no-mundohttps://www.fao.org/documents/card/en/c/cb4474enhttps://www.unep.org/pt-br/sobre-onu-meio-ambientehttps://alimentandopoliticas.org.br/pautas/sistemas-alimentares/#:~:text=Sistemas%20Alimentares%20%C3%A9%20tudo%20aquilo,distribuir%2C%20comercializar%20e%20consumir%20alimentos.https://croplifebrasil.org/noticias/o-que-sao-sistemas-alimentares/

 

Deixe uma resposta

Seu endereço de e-mail não será publicado. Os campos obrigatórios estão marcados com *

https://www.avanteingredientes.com.br/wp-content/uploads/2022/04/Avante-Ingredientes.png
(32) 3017-6158
(32) 3017-4692
Newsletter

Cadastre-se e fique por dentro de todas as novidades e ofertas exclusivas.

    Segurança
    https://www.avanteingredientes.com.br/wp-content/uploads/2022/04/certificados.png

    ® 2022 Avante Ingredientes – Todos os Direitos Reservados